九龙江高峰谷红军寮入选福建省首批国有企业爱国主义教育基地

发布日期:2021-09-30 信息来源: 字体【
  为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入推进福建省国资系统党史学习教育走深走实,紧紧围绕国有企业党史学习教育、“四史”宣传教育,突出展示福建省国有企业红色基因、红色血脉,深挖红色资源的思想内涵和时代价值,突出展现在中国共产党领导下国有企业百年发展中涌现的先进精神、先进典型和铸就的大国重器,福建省国资委命名首批57个国企爱国主义教育基地,九龙江高峰谷红军寮成功入选,系漳州国有企业唯一一家获此殊荣。
1

  九龙江高峰谷历经土地革命、三年游击战争、抗日抗争和解放战争等四个历史时期,有着“22年红旗不倒”美誉,是红十二军、红四十八团、闽西红九团、闽西南“经工队”、王涛支队、闽南政保队、闽粤赣纵队等革命武装的战略支点,涌现出革命烈士47人,革命五老166人,为新民主主义革命胜利做出了贡献、付出了牺牲。1927年高峰谷大、小坪党支部诞生;1932年福建省委主要领导人张鼎丞、谭震林在此建立闽西南交通站;1935年闽西红九团吴胜、赖荣传在此建立红军寮、红色交通线;1943年起,刘永生率领闽西南武装经济工作队、王涛支队开赴闽南,在高峰谷建立了“米斗寨练兵场”,修葺了望卫山红军洞、瞭望哨所,搭建简易伤兵站等,发挥了重要作用。解放战争时期,高峰谷是闽粤赣边纵队的宿营地、解放平和临时指挥中心。其中高峰谷红军寮和钟腾村是以“红军窝”而著称,革命老前辈张鼎丞、谭震林、刘永生、魏金水、卢叨、朱曼平、钟骞、卢炎、陈文平、李仲先、陈天才、王汉杰、吴扬等在此战斗、生活过。 

  (集团党委宣传部)